Названы самые «пьяные» регионы России

В рамках проекта «Трезвая Россия» был составлен рейтинг самых трезвых регионов РФ. При этом аналитики обращали внимание на несколько факторов. В частности, уделялось внимание количеству зависимых от алкоголя и алкогольных психозов, а также эффективности антиалкогольных законов, объемам продаж алкоголя, количеству смертей и преступлений (совершенных в нетрезвом виде). Максимальный бал для каждого региона составляет 100, при этом совокупный бал – 600.

Интересно, что в первой двадцатке, набравших менее 130 баллов, оказались северокавказские регионы, а также федеральные и южные города. Они оказались «самыми трезвыми» благодаря тому, что в этих городах уделяется особое внимание антиалкогольному законодательству. В этом можно убедиться, учитывая минимальное число смертей и случаев преступности. Также стоит отметить рекордно низкую продажу алкоголя и пива.

В категорию «умеренно пьющих» попали города с результатом 130 – 250 баллов. Их всего 43. Среди них – Северо-западные регионы, Центральная Россия, Сибирь и Поволжье.
В самую рискованную группу вошли Сибирь и Дальний Восток. Всего насчитали 22 региона. Они заработали свыше 250 баллов.