Выживший в Сирии липецкий летчик Константин Мурахтин один из лучших в мире

Летчики бомбардировщика Су-24, сбитого накануне турецкими военными, представлены к госнаградам. Погибшему подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя РФ, а выживший штурман Константин Мурахтин награжден орденом Мужества. Также посмертно орденом Мужества награжден морской пехотинец Александр Позынич, находившийся на борту подбитого поискового Ми-8.

Как сообщил Министр обороны Сергей Шойгу, операция по спасению штурмана Мурахтина продолжалась 12 часов и была завершена около 4 утра по московскому времени. Сирийский спецназ из 18 человек и 6 бойцом движения «Хезболла» доставили военного на авиабазу Хмеймим. Шойгу заверил, что его жизни ничего не угрожает, он жив и здоров. Сообщается, что штурман ушел в лес на 6 километров и спецназ смог обнаружить его только по спецмаячку. Капитан Константин Мурахтин прошел обучение в элитном центре в Липецке по подготовке кадров военно-космических сил. В прошлом году экипаж, под командованием Мурахтина, был признан лучшем в номинации «фронтовые бомбардировщики» на Авиадартсе-2014.

Изначально, ошибочно сообщалось, что имя погибшего летчика – Сергей Румянцев – гвардии майор авиаполка из Челябинска. Однако его сын подтвердил, что его отец жив.