Рубль укрепится к концу года — эксперты

Эксперты-аналитики отмечают, что курс доллара к концу года может снизиться по сравнению с нынешними текущими показателями.

Так финансовый аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин сообщает, что в ближайшие дни оттока капитала из России не ожидается. При этом эксперт отмечает, что, несмотря на политический инцидент вокруг сбитого Турцией самолета Су-24, влияние этого факта на курс отечественной валюты вряд ли скажется. А вот усиление напряженных экономических отношений между Россией и Ближним Востоке сможет сказаться на росте цен на нефть, так цена может вырасти с 43,5 до 46 долларов за баррель, а затем еще и выйти за пределы 50 долларов.

Еще один влияющий момент на курс рубля – это предстоящее заседание в США по поводу ключевой ставки. Так прогнозируется, что вероятность повышения ключевой ставки составит с 63% и до 77,5%. Причиной тому можно назвать, что в третьем квартале в США темпы роста ВВП оказались выше планируемых ставок (с 1,5% до 2,1%). Но как отмечает Кочергин, даже существенное повышение ставки, вряд ли окажет решающее воздействие на курс доллара в отношении к рублю, поскольку резкий спад на защитные активы США (золото, облигации) возник после заявления 25 ноября Сергеем Лавровым, что отношение к турецкому народу у России не изменилось, а имеются лишь вопросы к турецким властям.

Аналитик подводит итог, прогнозируя курс доллара в ближайшие дни в пределах 64,4 – 67 рублей за доллар, а на конец декабря снижение до 60-65 рублей за один доллар.