Ученые: выяснили, что гормон любви погружает женщин в депрессию

Калифорнийский университет организовал интересный эксперимент с участием мышей, чтобы определить необычные свойства гормона окситоцина, ответственного за появление любовных чувств и укрепление романтических отношений. Также этот гормон устанавливает социальную связь между самцом и самкой. Дело в том, что раннее препараты с окситоцином считались полезными для людей, страдающих депрессией. Но американские исследователи опровергли это новыми доказательствами.

Оказывается, что наиболее депрессивные самцы, которым вводили окситоцин, становились добрее с представителями противоположного пола, а также старались установить с ними любовную связь. Потом ради эксперимента этот гормон ввели депрессивным самкам. Результат оказался либо нулевым, либо состояние животных усугублялось, и крысы испытывали еще больший депрессивный шок. При этом у них значительно снижалась социальная мотивация.

В связи с этим можно сказать, что в организме животных слабого пола окситоцин вырабатывается в заметно больших количествах, нежели у самцов. Это говорит о том, что гормон любви вызывает у женщин депрессию. Поэтому им противопоказано применять лекарства, содержащие окситоцин.