Илюмжинов пожелал оставить пост главы ФИДЕ

Илюмжинов выразил готовность временно оставить пост главы ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов, занимающий пост президента ФИДЕ, заявил в Афинах (Греция) 6 декабря, что был бы не против покинуть свой пост. В Афинах в эти дни проходит заседание членов правительства шахматной федерации. Слова Илюмжинова подтвердил директор ФИДЕ в РФ Берик Балгабаев, написавший об этом в своем Твиттере.

Впрочем, Илюмжинов готов оставить свое место не навсегда, а временно - до очередного совета президентов. Такое решение может быть вызвано тем, что 25 ноября Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список Минфина США. По некоторым непроверенным данным агентства Reuters, глава ФИДЕ был причастен к покупке нефти у боевиков ИГИЛ в помощь официальному Дамаску, а также Кирсан Илюмжинов открыто поддерживал сирийское правительство.

Кирсан Илюмжинов находится на своем посту с 1995 года бессменно. Как считает сам президент Международной шахматной федерации, он ведет очень активную международную политику и поэтому попал под санкции Америки.