Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Трубопровод, прямо скажем, несчастный, и непростая ситуация в Афганистане – самая незаметная из его проблем, равно как и непростой рельеф местности. Это самые пустяковые неприятности из имеющихся. Туркменский газ – это предмет игры США, Китая и в некой степени России. Задача Америки состоит в том, чтобы перенаправить поток этого газа в ту или иную сторону, кроме китайской. И это не устраивает Китай. Задача России – сделать все для исключения туркменского газа из всяких проектов, целью которых есть европейское направление.

До конкретного момента Россия обладала едва ли не эксклюзивными правами на газ, а следовательно – во многом влияла на политику данной страны. Но, как обычно, политические задачи понемногу уступили место коммерческим, и весьма быстро отношения ухудшились, потом стали практически равнодушными, и отныне Россия и Туркмения примерно как две рассеивающиеся галактики. Будто светят друг другу, однако, на этом все.

Ко всему прочему, нынешние провалы России на европейском пути, потеря украинского рынка и надежда добавить к ней и потерю Турции ставят под вопрос уже не с туркменским газом, а с российским – личный девать некуда. На внутреннее применение пускать – так нет той промышленности, которая гарантирует сбыт, сбавлять цены для внутреннего покупателя – собственно говоря, запретная зона для газовиков и нефтяников. В результате Туркмения для Газпрома стала вовсе не интересной, а следовательно – собственную судьбу она стала решать лишь в рамках баланса интересов США и Китая.

На границах Туркмении последний год круто активизировались террористы Талибана, а после того, как талибов присягнули ИГИЛ – и они. Активизация, в частности, была связана с переделом наркотрафика через Туркмению, поскольку новое руководство страны во многом переназначила эту очень важную часть финансового потока. Но тема наркотиков решалась в рабочем порядке, и разъяснить лишь ею неприятности на границе было бы проблемно. Возможно, США, обладая в регионе очень немалыми возможностями, таким невинным образом лоббировали идею ТАПИ, как маршрут, уходящий в сторону Китая.

Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Руководство страны решило пойти навстречу желаниям цивилизованного сообщества. Возникает вопрос: «Удастся ли закончить строительство, что вовсе не предопределено?». Тем не менее вопрос переориентации газовых потоков в Китай Америка решает, и довольно-таки успешно.