Идея расширения НАТО поссорит Польшу с Берлином

Идея расширения НАТО поссорит Польшу с Берлином.Польские власти хотят, чтобы НАТО расширило свой военный контингент, а именно - на территории Польши, вдоль всей ее границы с Российской Федерацией. Об этом заявляет новый глава МИД Польши Витольд Ващиковский, который имеет антироссийские взгляды. При этом, вполне возможно, что Польша может разругаться с еще одним своим соседом - Германией.

Дело в том, что НАТО и Россия несколько лет назад подписали договор, в котором говорится, что РФ и НАТО не являются противниками и в дальнейшем будут укреплять взаимное доверие и сотрудничество. И вот Ващиковский предлагает отменить этот договор. Как заявил министр Gazeta Wyborcza, «это соглашение было принято в других реалиях и оно имеет политический характер».

Пока официальный Берлин не смог поумерить пыл главы польского министерства иностранных дел. Не смотря на то, что в последние годы Германия занимает позицию лидера в ЕС, Польша позволяет себе далеко нелестные высказывания. «Германия считает, что если НАТО расширит свою военную мощь, то это вызовет конфронтацию с Россией. Мы хотели бы спросить,о ком вы заботитесь больше - о стране-члене ЕС или же о государстве, которое находится извне?», - упрекает Берлин Витольд Ващиковский.