Госдума одобрила закон об уточнении порядка задержания подозреваемого

Госдума одобрила закон об уточнении порядка задержания подозреваемого. На днях Госдума в первом чтении приняла закон о внесении изменений и уточнений в порядок задержания подозреваемого. Документ прошел все необходимые для этого экспертизы, получены все заключения. Фракция «Справедливая Россия», по чьей инициативе и были внесены изменения, просит принять закон и в последующих чтениях.

Данный законопроект предлагает следующие уточнения:

- при составлении протокола о задержании обязательно должен присутствовать защитник. Это, конечно же, немного усложнит деятельность следственных органов, кроме того, приглашение на задержание защитника будет связано с определенными материальными затратами. Но, по словам представителей «Справедливой России», данное действие необходимо произвести обязательно.

- также у подозреваемого должно быть право за один телефонный звонок. Он должен совершить его не позднее 3 часов после задержания. Если задержанный по каким-то причинам не может совершить звонок, то это делает дознаватель или следователь. Исключения составляют те случаи, когда сам подозреваемый не хочет, чтобы кто-либо узнал о его задержании, если это, конечно же, не подросток.

-процессуальные издержки должны быть дополнены суммами, которые связаны с уведомлением родственников или близких лиц о задержании подозреваемого.

Госдума одобрила закон об уточнении порядка задержания подозреваемого.