В Бельгии из-за утечки воды остановлен реактор на АЭС «Дул»

Правительство Бельгии приостановило работу атомной электростанции «Дул», расположенной во Фландрии. Остановка третьего блока реактора произведена в ночь с 24 на 25 декабря.

Оказывается, что в паровом генераторе произошла утечка горячей воды. Инцидент не повлияет на безопасность близлежащих объектов, так как утечка возникла в неядерной части реактора.

Известно, что дефектный энергоблок не запускали ровно 21 месяц. Дело в том, что в прошлом году на корпусе «Дула» эксперты нашли большое количество микротрещин, толщина которых соответствует толщине сигаретной бумаги. Технические работы по обслуживанию реактора завершились в конце 2015 года, и 21 декабря «Дул» был перезапущен.

Известно, что изначально планировалось уже в 2015 году полностью остановить работу двух энергоблоков «Дул». Не смотря на это, местные власти не хотели выводить их из эксплуатации, что привело бы к дефициту электроэнергии. Ведь два энергоблока, оснащенные четырьмя реакторами, а также АЭС «Тиандж» с тремя реакторами - вместе вырабатывают 6 000 МВт электричества. Это 55% потребностей жителей Бельгии.