Первая фаза войны в Сирии окончена, подведены итоги

Итоги первой фазы войны в Сирии обернулись в пользу России и Башара Асада. Стоит отметить несколько моментов, произошедших за минувшую неделю.

Уже можно с уверенностью говорить, что авиация РФ и правительственные войска САР почти завершили зачистку от боевиков в тылу. Это значит, что вскоре можно будет приступить к перегруппировке и перейти ко второму этапу войны, а именно уничтожению ИГИЛ. Между прочим, сторонников этой запрещенной в РФ организации становится все меньше.

Еще один важный момент в пользу РФ и Башара Асада – резолюция №2254 по САР, принятая большинством голосов в Совете безопасности ООН. Согласно документу, в Сирии должны пройти выборы до лета 2017 года. Помимо этого, в республике должна быть новая конституция. Помимо России и Китая, с этим согласились Великобритания, Франция и даже США.

Судя по всему, первая фаза Большой войны закончилась победой для стран, поддерживающих проасадовскую коалицию. Об этом говорит и постепенная сдача боевиков в районе Дамаска, а также их переход на сторону Башара Асада. При этом Россия пытается договориться с сирийской оппозицией, чтобы она воевала на стороне правительственных войск.