Альтруизм спасает от стресса

Исследователи из Йеля провели эксперимент с участием десятков добровольцев в возрасте 18 – 44 года. По задумке, они должны были сообщать о своих эмоциях, а также что они сделали хорошего для других людей. В результате оказалось, что благодаря оказанию помощи посторонним людям испытуемые стали меньше страдать от стресса. Получается, что альтруизм позволяет человеку избавиться от переживаний.

При этом обязательно, что надо проявлять альтруизм на пределе своих возможностей, чтобы избавиться от стресса. Достаточно будет, к примеру, помочь пожилому пенсионеру вызвать лифт, и после этого вы наверняка почувствуете гордость за себя и будете меньше переживать за свои проблемы.

Совсем другое дело – ухаживать за тяжелобольными людьми. Оказывается, «няньки» дольше живут и хорошо себя чувствуют, не смотря на эмоциональные состояния. Возможно, это связано с такой эмоциональной пользой от доброты. Получается, что благодаря альтруистичным поступкам человек начинает думать уже не о своих проблемах, а о чем-то более стоящем для его жизни.