Перебои с электроэнергией на Украине устроили хакеры «Киберберкута» с помощью вируса

Перебои с электроэнергией на Украине устроили хакеры «Киберберкута» с помощью вируса. В Украине назревает скандал из-за перебоев с электричеством. Напомним, внезапные перебои в поставках энергии начались под Новый год. Перебои длились около двух суток. Тогда казалось, что проблема связана с техническими неполадками.

Однако 10 января американская компания SANS ICS, расположенная в Вашингтоне, представила интересный отчет. Согласно этому документу, причина массовых отключений от энергии на Западной Украине связана с кибератаками. И действительно, хакеры каким-то образом пробрались в программное обеспечение главного поставщика энергии для Украины, после чего запустили в него некое вредоносное ПО.

Получается, что электроперебои устроил вирус. Естественно, вирусом управляли злоумышленники, которые сами решали, на сколько нужно продлить перебои. Видимо, 48 часов им показалось достаточно.
Неудивительно, почему хакеры решили отключить энергию именно на Западной Украине. В связи с этим можно полагать, что к атаке причастна организация «Киберберкут».