Астахов предложил создать патрули из пенсионеров для присмотра за семьями

Павел Астахов считает, что в России необходимо создать патрули из неработающих пенсионеров .Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка считает, что пенсионеры прекрасно смогут присматривать за неблагополучными семьями и в случае необходимости, докладывать о происходящем.

Астахов исходит из того, что в России в последнее время, особенно в селах и деревнях, участились случаи пожаров и смертей по неосторожности. Особенно часты такие случаи в праздничные дни, когда русский народ расслабляется и забывает об ответственности не только перед собой, но и перед своими близкими и детьми.

Астахов говорит о том, что многие пенсионеры просто не знают, чем им заняться. Они сидят на лавочках и судачат, а могли бы заниматься общественно-полезной деятельностью. Он предлагает создать из желающих людей преклонного возраста волонтёрские отряды, которые будут осуществлять присмотр за потенциально опасными семьями. Или же просто будут контролировать пожароопасность на выделенной им территории, например, во время праздников. Астахов добавил, что такой опыт весьма успешен в Америке.