В Турции задержаны гражданы России по подозрению в причастности к теракту в Стамбуле

Трое россиян, задержанных накануне в Турции, могут быть причастными к теракту в Стамбуле. Их подозревают в связях с «Исламским государством», террористической организацией, чья деятельность категорически запрещена на территории нашей страны.

Сообщается, что молодых людей задержали в Анталье во время антитеррористической операции. Факт задержания зафиксирован на видео. Однако лица россиян скрыты капюшонами.

Александр Толстопятенко, генконсул России в Анталье, факт задержания граждан РФ подтвердил. Но причины таких действий пока не ясны. Турецкая полиция подозревает их в близких отношениях с террористами, а также в оказании последним всевозможной материальной и технической помощи. В их доме были найдены диски и электронные документы, которые подтверждают правильность подозрений турецких правоохранительных органов. Кроме того, из их дома изъяты пневматические пистолеты и охотничьи ружья.

По последним данным, задержанные отказываются от любых контактов с представителями России. Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что все обстоятельства, а также возможные причины задержания будут выяснены уже в ближайшее время. В свою очередь российская сторона также сообщила, что имеет доказательства в пользу того, что по крайней мере двое из трех задержанных имели связи с террористами. Один из них находится в российском и международном розыске.