В Ростове-на-Дону эпидемический порог по гриппу превышен уже на 60%

В ряде областей России на более чем 50% повышен эпидемический порог. Так, в Ростове, Краснодарском крае и Волгограде эпидемический порог достиг отметки в 60%. Это связуют с тем, что в прошлом году южные жители РФ гриппом болели мало, а потому иммунитет у них не выработался. В Якутии эпидпорог более 47%, болеют в основном маленькие дети до 6-ти лет. Замдиректор НИИ гриппа говорит о том, что уже в ближайшие несколько недель начнется общероссийская эпидемия гриппа, которая в этот период достигнет своего пика.

На данный момент в России официально зарегистрированы 9 случаев заболевания гриппом со смертельным исходом. И четыре погибших из Санкт-Петербурга. Кроме того, среди жертв этого заболевания беременная женщина и трёхлетняя девочка. Восемь из девяти заболевших умерли от свиного гриппа.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что в области в палатах интенсивной терапии находится 17 человек, некоторые в очень тяжелом состоянии. По её словам, послегриппозные осложнения у всех заболевших начались от того, что они очень поздно обратились к врачам. Однако есть те, у кого хронические заболевания, потому грипп переносится крайне тяжело. Быковская добавила, что всего за неделю количество заболевших в регионе увеличилось с 8,4 тысячи человек до 14 тысяч.

В управлении здравоохранения России просят людей внимательно следить за своим здоровьем. При малейшем повышении температуры, обращаться к врачу. Ограничить прогулки и походы в места скопления людей . Также нужно активно заниматься профилактикой гриппа, одеваться по погоде и проветривать жилое помещение.