Европа сходит с ума от нового правительства Польши

Европа сходит с ума от новых хозяев Варшавы. Именно такое настроение складывается у ведущих европейских держав после назначения Анжея Дуды на пост президента. Конечно, многие лидеры надеялись, что правительство Польши будет вести более разумную внутреннюю политику. Однако все пошло не по плану Евросоюза, и в связи с этим у Польши скоро возникнут проблемы с Европейским советом.

Напомним, на самом деле все началось со скандального закона о СМИ, который приняли польские власти. Согласно новому закону, правительство имеет право самостоятельно назначать и увольнять руководителей ведущих СМИ. Иными словами, правительство руководит журналистами и, по мнению европейских лидеров, нарушает свободу слова.

По сути, принятый закон о СМИ не укладывается в фундаментальные ценности Евросоюза. Евросоюз сожалеет, что Польша до сих пор не избавилась от коммунистических ценностей. Однако польские власти в ответ заявили, что Европа не имеет право вмешиваться во внутренние дела Польши, и не может осуждать какое-то либо принятое решение, которое не нравится Евросоюзу.