Комиссия озвучила первые выводы о ЧП в перинатальном центре Орла

Росздрав начал внеплановую проверку ведущего перинатального центра в Орле. За последние две недели там скончались восемь новорожденных. В перинатальном центре утверждают, что у всех погибших детей была очень высокая степень развития различных осложнений. На время проверки глава центра отстранен от должности.

О том, что в Орловском перинатальном центре скончались семь малышей, никто ничего не знал, пока накануне там не умер восьмой младенец. Как только эта информация стала известна, департаментом здравоохранения области было решено создать специальную комиссию, которая анализирует каждый отдельно взятый случай. Сейчас, только по предварительным результатам, в департаменте говорят о том, что все произошедшее – это действительно трагическая случайность.

В семи случаях роды были преждевременными. У младенцев наблюдались различные тяжелые патологии и аномалии развития. Все они умерли в разный период после рождения, один из восьми погибших прожил 53 дня. Также в департаменте отметили, что все рожавшие женщины, чьи дети умерли, были из разных городов области. Орловский перинатальный центр славится тем, что в нем рожают женщины с различными показаниями, все тяжёлые случаи центр берет на себя.

Однако 19 января СК РФ возбудил против центра уголовное дело по статье «Халатность». Дело было возбуждено потому, что за очень короткий промежуток времени в одном медицинском учреждении скончалось так много младенцев. С каждым конкретным случаем следователи будут разбираться отдельно. Также будет оцениваться и профессионализм медработников центра.