Россия воспользуется опытом Мексики для решения проблемы падения цен на нефть

Опыт Мексики по хеджировании цен на нефть будет перенят Россией. Этот опыт может сыграть положительную роль для российской экономики, считают в Минфине. Суть хеджирования – заключение особых форвардных сделок. Направление хеджирования – это именно нефтяные цены и, отношения к созданию бенчмарка на рынке нефти, оно никакого не имеет. Главной задачей 2016 года является создание всей технической инфраструктуры, чтобы эти сделки стали возможными.

Мексика в августе 2015 года все свои нефтегазовые поступления захеджировала по 49 долларов за баррель. Форвардные контракты заключаются, а если цена на нефть ниже, то им полагаются выплаты. Замминистр финансов Максим Орешкин пояснил, что все поступления нефти захеджировать нельзя, но часть вполне возможно.

По страховке Мексика получила 6,3 миллиарда долларов. Ещё она приобрела за 773 миллиона долларов у пула международных банков на случай падения цен на нефть. Эти деньги направили на покрытие дефицита. Потому что реальная цена мексиканской нефти была гораздо ниже зафиксированной.