Google заплатила за поисковик по умолчанию миллиард долларов

Недавно состоялся суд по делу Oracle Corporation, в котором обвиняется компания Google. Речь идет о взаимоотношениях компании с корпорацией Apple. Оказывается, Google заплатила конкуренту 1 млрд. долларов за то, чтобы в мобильных гаджетах Apple поисковик Google открывался по умолчанию.

Естественно, компания Apple согласилась на предложение и вставила поисковик своего конкурента, и таким образом сделала его дефолтным. Информация о сделке была известно давно, но ее стоимость была засекречена. Суд вынес постановление, согласно которому Google больше не разрешается засекречивать подобные сведения, которые должны быть максимально открытыми для общества и конкурентов.

Конечно, Apple не просто так согласилась на сделку. Согласно принятым договоренностям, помимо 1 миллиарда, Google еще обязана выплачивать конкуренту часть прибыли. В суде адвокат Oracle Corporation назвал долю в размере 34%, но при этом не сообщил, кому принадлежит доля. Возможно, речь идет о процентах, которыми владеет Google, либо которые получает Apple. Обе компании отказались комментировать рассекреченные сведения.