Ученые рассказали о продуктах, употребление которых после обеда приводит к недосыпу

Наверняка вы замечали не раз, что после очередного приема пищи вам хочется немного отдохнуть. Частично подобное желание связано со значительным перееданием, когда организм бросает все ресурсы на переваривание съеденного. Но бывает и наоборот, когда употребление некоторых продуктов во второй половине дня приводит к тому, что вы спите неглубоко, либо вообще не можете заснуть. Как следствие – вялость и плохое самочувствие в течение всего дня. Именно об продуктах, провоцирующих недосып рассказали ученые.

Безусловно, всем известно, что на ночь не стоит пить кофе или употреблять в пищу быстрые углеводы. Кофе бодрит, а углеводы, поступающие из хлеба, десертов, макарон, вызывают скачки сахара в крови, заставляя наш организм работать в усиленном режиме.

Не стоит употреблять во второй половине дня томатную пасту или томаты. Не важно, съедите ли вы обычный салат с помидорами, либо макароны с кетчупом, вы рискуете вызвать изжогу на всю ночь. Это связано с высокой кислотностью томатов, на нейтрализацию которой организм тратит серьезные ресурсы.

Не стоит кушать горький шоколад во второй половине дня, так как он является источником кофеина и обладает бодрящим эффектом, как и кофе.

Не стоит вечером употреблять в пищу капусту. Она содержит достаточно большое количество пищевых волокон, которые перевариваются очень долго. Это дополнительная нагрузка на систему пищеварения.

Мясо считается самой тяжелой пищей, на его переваривание организму требуется около пяти часов. В мясе современных коров содержатся гормоны, антибиотики. Это усложняет процесс его переваривания, а часть его даже может откладываться в жиры. Старайтесь есть красное мясо на обед.

Не стоит в качестве вечернего перекуса есть колбасу, так как в ней содержится большое количество соли, специи, она калорийна и содержит с своем составе вредные жиры. Все это создает ощущение тяжести в желудке.

В вечернее время лучше отказаться от сыра, так как в его составе содержится вещество (тирамин), провоцирующее процессы брожения и гниения. Также тирамин возбуждает нервную систему и повышает кровяное давление.