С пластиковых карт начали угонять деньги «по воздуху»

Отечественные хакеры разработали новый вид мошенничества, который позволяет им обкрадывать владельцев банковских карт с технологией бесконтактной оплаты услуг. Напомним, как действует эта технология: карту надо приложить к PoS-терминалу, чтобы сумма товара списалась с «пластика». С помощью этого нехитрого способа хакерам удалось украсть в 2015 году порядка 2 млн. рублей. Крупнейшие ИТ-компании считают, что для осуществления кражи мошенникам требуется смартфон с модулем NFC.

Как известно, так называемую бесконтактную технологию разработали компании Visa и Mastercard. По задумке, они позволяют ускорить и упростить совершение безналичных торговых операций. Карты c данной технологией (называется PayPass) производят более 55 российских банков. Для пользования этой технологией введение ПИН-кода не понадобиться. К тому же, подпись на чеке тоже не нужна, если стоимость покупки не превышает 1 000 рублей. По данным аналитического агентства Zecurion, сейчас около 2 млн. россиян обладают картами с указанной технологией. Кстати, ее поддерживают 30 точек на территории России.

Оказывается, у мошенников есть самодельные считыватели, предназначенные для сканирования банковских карт и списывания всех денег. По сути, эти считыватели представляют собой легальные бесконтактные PoS-терминалы, или RFID-ридеры, посылающие электромагнитные сигналы.