Намибийские жуки научили исследователей управлять обледенением

Политехнический университет Вирджинии нашел способ, позволяющий контролировать обледенение плоских поверхностей. По словам ученых, в этом им помогли гидрофобные и гидрофильные вещества. Иными словами, ученые теперь могут управлять обледенением с помощью намибийских жуков, которые обитают в пустынях.

В ходе эксперимента использовалась кремниевая пластина, на которую с чередованием наносились гидрофобные и гидрофильные зоны. Первоначально на пластину наносилась гидрофобная подложка, а потом гидрофильные зоны. При этом температура образцов пластин в течение 30 секунд достигала от плюс 10 до минус 10 градусов.

Согласно результатам эксперимента, чем центры кристаллизации расположены дальше друг от друга, тем меньше вероятность того, что произойдет обледенение поверхности. Когда на поверхности образуется паровой конденсат, появляются капельки холодной воды, которые потом превращаются в лед (кристаллизуются). По истечении некоторого времени этот лед высыхает и уменьшается, но при этом ледяная корка от них не появляется.

Ученые считают, что с помощью данной методики (управление обледенением поверхностей) появилась возможность создавать более совершенные системы охлаждения.