Виталий Егоров, посмотрев «Марсианина», обнаружил технические ляпы

Эксперт по фильмам Виталий Егоров проанализировал научную фантастику «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли, и в результате обнаружил несколько интересных моментов, на которые обратим внимание.

Как известно, на Красной планете очень высокий уровень радиации. Поэтому, когда люди окажутся на Марсе, им придется чуть ли не зарываться в песок. Согласно данным с аппарата Curiosity, во время полета на Марс экипаж не столкнется с опасной дозой радиации. И все же, человек получит некоторую дозу облучения, которая повысит вероятность онкологии на 5%. По правилам NASA, астронавт будет списан, если наберет хотя бы 3%. Но сейчас уже есть технологии, позволяющие исключить к минимуму дозу облучения. Например, при изготовлении корабля можно увеличить толщину алюминия, или расположить топливо и запасы воды между обшивкой и жилыми модулями.

Напомним, Ares-3 был рассчитан на экспедицию в течение трех месяцев. Эксперт считает, что легкие надувные жилые конструкции вполне подходят для этого. Кстати, прототип такого модуля уже изготовила компания Bigelow Aerospace для МКС.