Разные способы отказа от курения оказались одинаково эффективными — ученые

Американские специалисты провели исследование на выявление лучшего средства для отказа от курения. Как оказалось, лекарственные препараты, имеющие разные механизмы воздействия на курильщика, практически не имеют различий в итоговой эффективности. Результаты исследования были опубликованы в Journal of American Medical Association.

Ученые из Университета Висконсина в качестве предмета для исследования выбрали никотиновый пластырь, комбинированную никотиновую заместительную терапию ( КНЗТ – сочетание никотинового пластыря с никотиновыми леденцами) и варениклин (препарат, в основе которого лежит легкая стимуляция никотиновых рецепторов).

В эксперименте приняли участие 1086 курильщиков, которые имели желание избавиться от пагубной привычки. Респондентов разделили на 3 группы и назначили каждой группе разные виды лекарственных препаратов для отучения от курения. Эффективность лечения трижды фиксировалась по итогам 7 дней лечения, 6 месяцев лечения и наконец, года лечения.

Как оказалось, на 26 неделе не курили 22,8% респондентов, лечившихся никотиновыми пластырями; 23,6% респондентов, применявших варениклин; 26,8% респондентов, использовавших КНЗТ. Еще через полгода эти числовые показатели снизились и практически сравнялись: 20,8 %(пластырь), 19,1 (варениклин), 20,2% (КНЗТ). Исследователи сделали вывод, что все эти средства одинаковы по конечному воздействию на их потребителя.