Японская компания SoftBank намерена заменить продавцов-консультантов роботами

Японская компания SoftBank, которая явилась автором разработки робота, восприимчивого к эмоциональной окраске его собеседника – человека, планирует заменить продавцов-консультантов в магазине мобильных телефонов роботами Peper.

В Токио на популярной торговой улице Омотэсандо с 28 марта и по 3 апреля магазин по продаже мобильных телефонов полностью отправит своих продавцов в непродолжительный отпуск. Консультантов заменят 5 или 6 роботов, которые, как планируются, начнут вести самостоятельно продажи мобильных устройств, консультируя покупателей по всем возникающим вопросом. Помощь роботам нужна будет только при проверке удостоверений личности и подписании договора на покупку. Этой функцией роботы Peper пока не владеют.

Кроме того, в феврале 2016 года ожидается открытие четырех демонстрационных студий и один магазин приложений для коммерческой версии робота Pepper for Biz. Потребители смогут познакомиться с работой роботов, а также получить консультацию у самих роботов о том, как они могут использоваться и в их бизнесе.

Робот Peper – это первый робот в мире, который способен разгадывать эмоции человека. По выражению лица людей робот синтезирует и свои эмоции, выражая их голосом и рядом жестов. Первые роботы Peper были раскуплены через одну минуту после старта продаж. Стоимость робота колеблется в пределах 1600 долларов.