Правительство задумалось о взимании с госкомпаний половины чистой прибыли

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал о планах правительства, согласно которым государственным компаниям придется выплачивать государству 50% от чистой прибыли. Решение по этому поводу пока не принято, сейчас чиновники обсуждают введение новых мер. По словам Дворковича, данная мера позволит значительно сократить размер федерального бюджета. Вице-премьер считает, что это новшество наверняка поддержит Минфин, в то время как Минпромторг и Минэнерго – нет.

Напомним, сейчас госкомпании выплачивают государству 25% от чистой прибыли. Планка по выплатам устанавливается Росимуществом.

В бюджете-2016 сумма дефицита составляет 2.4 триллиона. Бюджет рассчитан исходя из цены нефти по 50 долларов. В случае снижения среднегодовой цены до 40 долларов объем дополнительных издержек в бюджете составит 1.5 триллиона. Но если нефть снизится до 25 долларов, тогда правительству придется изыскать в два раза больше – 3 трлн.

Раннее российские власти уже обсуждали возможное повышение планки по выплатам для госкомпаний. В декабре прошлого года даже был подготовлен законопроект по этому поводу. Но депутаты посчитали документ незаконченным и отправили его на доработку.

В 2015 году госкомпании выплатили госбюджету всего 258 миллиардов дивидендов – статистика на 22 декабря 2015-го. Исходя из этого, бюджетное задание удалось выполнить на 104%. К концу 2016 года объем запланированных дивидендных поступлений запланирован на уровне 140 миллиардов.