Абсолют банк согласился конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу

Абсолют банк пошел навстречу валютным заемщикам и согласился конвертировать ипотеку по льготному курсу. Об этом стало известно 28 января. Так, валютным заемщикам предложено несколько вариантов.

Первый вариант – это сама конвертация по льготному курсу. Так, за один доллар необходимо будет отдать 65 рублей. Если же заемщик является отцом трех и более несовершеннолетних детей, то за один доллар необходимо заплатить 57 рублей. Ставка кредита в рублях – 12 %.

Этим предложением смогут воспользоваться не все, а только те, кто участвует в программе Агентства по ипотечному кредитованию для должников, оказавшихся в трудной ситуации. Участники этой госпрограммы получат компенсацию в размере 600000 рублей ипотечных платежей. Предложение действует до 1 мая 2016 года.

Второй вариант – это погашение существующего долга по льготному курсу в размере 60 рублей за доллар. Полное погашение возможно в случае продажи квартиры. При этом стоимость квартиры равняется сумме долга. В таком случае неустойка по кредитному договору будет отменена.

Валютные заемщики испытывают трудности в погашении долга из-за резкого скачка доллара и падения рубля в 2015 году. На данный момент они проводят акции протеста у дверей крупнейших банков страны. Данный вопрос рассматривается и в мэрии города. Однако решения, как можно помочь должникам, пока не найдено.