На международных велогонках впервые выявлен «технический допинг»: спортсменку ждет штраф и дисквалификация

Потайной электромотор в велосипеде бельгийской участницы шокировал все спортивное сообщество. Это сооружение уже назвали «техническим допингом», а его применение зафиксировано впервые. На молодежном международном чемпионате по велокроссу 19-летняя спортсменка из Бельгии Фемке Ван ден Дрише внезапно сошла с дистанции. Причиной этого стала некая механическая неисправность в велосипеде. Однако у экспертов UCI подобная внезапная поломка вызвала подозрения. Велосипед решили проверить с помощью специальной методики.

Результат этой проверки шокировал всех. В раме сломавшегося велосипеда обнаружили «технодопинг» - так называемый потайной электромотор. С его помощью происходило вращение заднего колеса. На одном заряде аккумулятора данный электродвигатель способен работать около одного часа. Подобные скрытые моторы предлагаются компанией Vivax Assist и стоят они 2700 евро за штуку.

Однако применение подобного двигателя на международных соревнованиях зафиксировано впервые. Наказание для подобного проступка предусматривает дисквалификацию сроком от 6 месяцев, а также штраф от 20 до 200 тыс швейцарских франков.

В свою очередь, сама Фемке свою вину отрицает, утверждая, что это не её велосипед, а её друга. О подобном электродвигателе она ничего не знала и даже не заметила его. Пока девушке никто не верит. Она не могла ничего не заметить хотя бы потому, что велосипед с электромотором весит на 2 кг больше обычного.