Разработана шапка-гид для людей, лишенных зрения

Работник Технологического института из ФРГ Карл Сруэ разработал уникальный головной убор, предназначенный для людей, лишенных зрения. Прибор позволяет ориентироваться в пространстве, полагаясь при этом на тактильные воздействия.

К созданию приспособления, получившего название Proximity Hat, ученый приступил несколько лет назад. В итоге получилось устройство довольно внушительных размеров. В прибор встроены шесть ультразвуковых модулей. Каждый из них способен сделать за одну секунду 50 замеров расстояний до различных препятствий и объектов. Дальность работы модулей составляет несколько метров.

Принцип действия следующий: сенсор замечает объект и слегка давит на ту сторону головы, с которой расположен этот объект. Если объект очень близко, и человек продолжает к нему идти, тогда давление на голову еще больше. Получается, что данный прибор, к сожалению, не наделяет человека вторым зрением, а лишь подсказывает ему нужное направление, давя на голову.

На самом деле устройство очень удобно в использовании. Головной убор оставляет нетронутыми другие чувства – например, слух. Также в этот момент руки человека полностью свободны. Оказывается, пользоваться этим «шлемом» смогут не только инвалиды, но и пожарники в условиях задымленных помещений.