В России появится новый коммунальный платеж

Совсем скоро в России начнет свое действие новый налог. В условиях экономического кризиса в расход решили пустить даже отходы. Так, налог на мусор появится в платежках граждан России новым коммунальным платежом. Точной суммы этого платежа пока не называют. Но известно, что он будет рассчитываться в зависимости от того, сколько человек проживает в квартире фактически и не будет зависеть от размера квартплощади.

Напомним, сейчас плату за сбор и последующую перевозку мусора также берут, но она включена в состав «ремонта жилого помещения». С 1 января 2017 года этот налог будет выделен новой строкой в платежках. Эта услуга просто станет коммунальной, а не жилищной. Пока в Минстрое повторяют, что счет в квитанции с введением нового налога не увеличится.

В Минстрое также пояснили, зачем нужен этот налог. Там заявили, что на сегодняшний день в этой сфере абсолютно нет никакого порядка. Стоимость сбора мусора и его вывоз устанавливают управляющие компании. Они часто завышают цену, а мусор вообще могут не довозить до свалки.В новой системе на конкурсной основе будут избраны региональные операторы и таких вольностей они себе не позволят. В этом году система пока будет работать на тестовой основе.