В России изобретен новый способ беспроводной передачи энергии

Лаборатория математериалов «НИИ Гириконд» представила новую разработку, позволяющую зажигать светодиодные лампы, не используя проводов, то есть на расстоянии. Речь идет о новом способе передачи энергии с использованием керамических диэлектриков.

Сперва напомним об иностранной разработке. Это также беспроводная технология, придуманная в 2007 году специалистами Массачусетского института. Данная технология работает за счет двух медных катушек, взаимодействующих друг с другом. Это позволяет на расстоянии 2.5 метра зажигать 60-мегаваттную лампу. При этом к источнику тока подключена одна катушка, магнитное поле которой доходило до другой катушки. У обоих катушек должна быть одинаковая частота. Технология, получившая название WiTricity, используется для беспроводной зарядки мобильных устройств.

Российские ученые, по сути, создали новый способ беспроводной зарядки, который разработан на базе американской версии. Его особенность в том, что вместо медных катушек в нем используются керамические резонаторы, в которых распространяется магнитное поле с меньшими потерями энергии. Также удалось увеличить частоту резонанса. Пока что успешно удалось завершить эксперимент по передаче 1 Вт мощности на 30-сантиметровом расстоянии. Российская разработка имеет более широкий потенциал, чем американская.

В ближайшее время расстояние передачи энергии будет увеличено.