Власти положили глаз на «лишнюю валюту» в Сбербанке и ВТБ

Власти заинтересовались «лишней валютой» Сбербанка и ВТБ. Так, Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России, предложил валютные излишки банков поменять на номинированные в валюте облигации. По мнению Улюкаева, больше всего «излишек» у ВТБ и Сбербанка.

Глава Минэкономразвития утверждает, что у банков на данный момент много избыточных валютных пассивов. Их стало трудно размещать, поэтому нужно придумать специальные меры, которые помогут данный избыток снимать. Улюкаев считает, что для решения данного вопроса помогут облигации, номинированные в валюте.

Однако Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, говорит о том, что никакого избытка валютной ликвидности у российских банков нет. Да, в некоторых банках валютные активы доходят до уровня 20%, однако Банк России такое превышение разрешает. Считается, что при девальвации рубля банки таким образом выигрывают благодаря переоценке активов в валюте.

В свою очередь, у ВТБ и Сбербанка – валютные обязательства превышают валютные активы. Значит, избыточная валюта у них есть. У Сбербанка, к примеру, валютные обязательства превышают активы на 292,4 млрд рублей. У ВТБ эта сумма равняется 81,4 млрд рублей.

Банки, безусловно, в условиях девальвации нуждаются в хеджировании, потому что в противном случае, к убыткам может привести рост стоимости обязательств. И некоторые банки особенно нуждаются в специальных инструментах размещения их валютных пассивов.