Вузы заплатят за безработных выпускников и «попадут на счетчик»

По мнению министра труда России, ответственность за трудоустройство студентов должны нести вузы, их выпустившие. Это довольно экзотическое предложные на съезде «Единой России» высказал Максим Топилин. Он искренне полагает, что в том, что студент после окончания вуза не может найти себе работу по специальности, виноват сам вуз. И если такой вуз выпустил оболтуса, то государство здесь ни при чем. Пособие по безработице своему невостребованному выпускнику должно оплатить высшее учебное заведение. Топилин добавил, что в вузах есть деньги, так как они ведут коммерческую деятельность.

Данную идею прокомментировал Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета Правительства РФ. Он рассказал, что 95% выпускников его вуза трудоустраивается. Оставшиеся 5% идут в аспирантуру или же уезжает из страны. Тем не менее, проблема действительно есть. Но решать её так, как предлагает министр финансов – просто неразумно. Нести финансовую ответственность за своих студентов вузы не должны. Тем более, что бюджет выделяет весьма незначительные средства самому вузу.

Да, безусловно, университеты ведут коммерческую деятельность, но вырученные деньги они вкладывают в доплаты к низкой зарплате преподавателям, приглашают зарубежных специалистов, улучшают на эти деньги научную базу, покупают спортивные сооружения. Эти деньги не тратятся на яхты и самолеты или же очередные дорогие авто.

По мнению ректора, нужно влиять на саму сферу трудоустройства студентов. В первую очередь, по мнению Эскиндарова, нужно перераспределить количество бюджетных мест, передавая их в те вузы, которые более эффективны. Также нужно постоянно мониторить, какие специалисты нужны стране, а какие не так востребованы, чтобы в итоге не выпускать лишних специалистов. И ещё просто необходимо привлекать крупные корпорации к работе с вузами, финансировать научные исследования, которые проводятся в вузах.

И, конечно же, нужно менять представление о некоторых вещах. Так, например, работодатели предпочитают брать сотрудников с опытом, а у студентов опыта нет. Если же молодой человек хочет получить хорошую работу после окончания университета, то уже с первых курсов он должен совмещать учебу и работу, чтобы этот опыт приобрести. А это довольно негативно сказывается на учебе.