Названы самые «опасные» квартиры на вторичном рынке

Риэлторы назвали самые плохие варианты покупки квартир на вторичном рынке. О «самых страшных скелетах в шкафах» рассказали риэлторы.

Так, на первом месте оказались квартиры с только полученным наследством. Опасность заключается в том, что у таких квартир могут появиться законные наследники. Они и предъявят права на купленное уже жилье. Если вы решились покупать такую квартиру, к появлению наследников нужно быть готовыми. Бывают случаи, когда сами продавцы-наследники и не подозревают о существовании других наследников, но, чаще всего данный факт просто скрывается. Среди вновь появившихся наследников могут оказаться незаконнорожденные дети умершего. При появлении таковых, сделка о покупке недвижимости признается недействительной. Следует сказать, что такие квартиры часто продаются с большой скидкой и это должно сильно насторожить.

Второе место занимают квартиры с договором дарения. Договор дарения – безвозмезден, но это вовсе не так. Если факт передачи денег между дарителем и одариваемым подтвержден, то такой договор расторгается. Часто договор дарения заключают для того, чтобы обойти какое-либо препятствующее лицо. Кроме того, сам даритель по своему усмотрению может расторгнуть сделку. Это можно сделать, если одаренный плохо относится к дарителю. Например, квартира была подарена внуку, однако последний отказался ухаживать за бабулей, она может сделку расторгнуть.

Также опасно покупать квартиру с договором ренты или пожизненным содержанием и иждивением. Часто получатели ренты заявляют в суд о плохом их содержании плательщиком ренты.

Опасными являются квартиры, в которых прописан несовершеннолетний, или же квартира приобретена на средства материнского капитала. Сделка может быть признана недействительной, если ребенка выписали менее чем за полгода до совершения приватизации. Дети, которые не были вписаны в приватизацию до 1994 года, могут заявить о своей доле в квартире уже после того, как сделка купли-продажи завершится.

Квартиру, в которую вложен материнский капитал, нельзя продать, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но загвоздка в том, что в договоре купли-продажи не всегда пишут о том, что был использован маткапитал.