На Урале собираются снести буддистский монастырь из-за конфликта с «Евразом»

До 1 марта 2016 года буддийский монастырь на Урале, который расположен на горе Качканар, должен быть снесен. Монастырь, который был собственноручно построен Ламой Тензин Докшит (Михаил Санников) 20 лет назад, по решению суда, будет уничтожен, однако сам Лама считает данное решение абсолютно несправедливым.

Монастырь находится на землях Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК). Чем монастырь помешал именно сейчас остается загадкой. Место, где расположен данный монастырь, труднодоступно. Самый легкий трехчасовой путь проходит через проходную «Евраза». Однако без пропуска ГОКа пройти ко святому месту нельзя. Люди пытаются пройти лесом, но часто плутают в лесу. Зимой пробираются на снегоходах, которые также часто застревают в снегу.

Все последние 20 лет Лама Докшит неоднократно обращался в администрацию Качканаре. Он хотел получить официальное разрешение на застройку горы буддийским комплексом зданий. Но чаще приходили отказы. И Лама не понимает почему. Ведь сам по себе монастырь, действительно никому не мешает.

В свердловском суде говорят, что Санников незаконно занял территорию, которая находится в федеральной собственности. Но Лама в ответ говорит, что земле более 5 миллиардов лет и ни у кого нет документа на владение землей. Санникову предложили переехать в другое место, на гору Мохнатка и построиться там. Но при этом землю не выделяли также. Тогда какой смысл в переезде?

Лама искренне полагает, что настоящая причина того, что монастырь хотят разрушить, в несостоятельности самого Качканарского месторождения. «Евраз» никак не хочет работать, а деньги капают. Сейчас у владельцев месторождения появились виновные в том, что ничего на месторождении не происходит. И этими виновными оказались буддисты с горы Качканар.