Казахстан переходит на латинский алфавит

Казахстан готовится к переходу на латинский язык, согласно принятой программы. Данный процесс будет проходить не быстрыми темпами, поскольку для его реализации еще нет необходимых условий. Также рассматривается вариант ввода латинской графики в рамках клавиатуры.

На состоявшемся в пятницу, 12 февраля брифинге СЦК, министром спорта и культуры РК Арыстанбеком Мухамедиулы было заявлено о принятом решении относительно перехода на латинский алфавит. «Программа по переходу на латиницу уже принята и она будет осуществляться по запланированному графику», отметил Мухамедиулы. Также он добавил, что вопрос касается образовательной сферы и, по причине отсутствия необходимых условий, нет надобности ускорять данный процесс.

«Ученые занимаются тщательным изучением вопроса и даже рассматривают вариант ввода латинской графики в рамках клавиатуры, которая имеется на сегодняшний день. Но в связи с особенностями произношения казахских букв, нужны дополнительные решения. Здесь необходимо менее болезненное интегрирование в международное сообщество», резюмировал министр.