Лихорадка Зика уже в России: госпитализирована женщина, вернувшаяся 20 дней назад с Доминиканы

Туристка из Доминиканы привезла с собой лихорадку Зика. Это первый случай заболевания на территории РФ. Сейчас женщина находится в больнице, в отдельном боксе инфекционного стационара. Врачи говорят, что её состояние удовлетворительное и она уже идет на поправку.

Заболевшая женщина вернулась из Доминиканы несколько дней назад. Там она проводила свой отпуск. Однако уже через несколько дней она обратилась к врачам с сыпью по всему телу и температурой. После сдачи анализов, у неё диагностировали лихорадку Зика. На данный момент наблюдение установлено за всеми членами её семьи, с которыми общалась женщина после отдыха.

Сообщается, что никто из родственников заразившейся россиянки, пока не заболел. Также под особым контролем те, кто летел на одном самолете с россиянкой. Все существующие на данный момент противоэпидемические мероприятия с пассажирами лайнера проведены.

Вместе с тем, в Роспотребнадзоре сообщили, что с начала этого года проводится мониторинг всех лиц, которые прибывают из стран с различными эпидемии, в том числе с эпидемией Зика. Уже было досмотрено более 50 тысяч пассажиров, прибывших из Юго-Восточной Азии, стран Центральной и Южной Америки, Бразилии, Африки и Океании.

В то же время, в Роспотребнадзоре отметили, что климатические условия России не являются благоприятными для распространения вируса. Однако при планировании своего отдыха туристам советуют тщательно выбирать соответствующие страны.