Украина и РФ договорились ввести режим «еду домой» с 16 по 25 февраля включительно

Режим «еду домой», о котором договорились РФ и Украина, начался с 16 февраля и продлится до 25 числа данного месяца. Так, украинская сторона обязуется обеспечить безопасность передвижения российских большегрузов до границы с Россией или Беларусью.

Договор о введении режима «еду домой» был подписан 16 февраля Министерством транспорта РФ и Министерством инфраструктуры Украины. Более 600 грузовых автомобилей, которые на данный момент заблокированы на территории РФ и более 600 большегрузов, которые заблокированы на территории Украины, с 16 по 25 февраля смогут беспрепятственно вернуться домой. В свою очередь, украинская сторона будет сопровождать колонну российских большегрузов до самой границы, чтобы таким образом обеспечить гражданам РФ безопасность.

В Минтрансе РФ рассчитывают, что все грузовики будут выведены из Украины довольно быстро. Там также добавили, что Киев взял данную ситуацию под контроль.

Блокировка российских фур началась 11 февраля с Закарпатья, где украинские радикалы объявили бессрочную акцию по блокированию российских грузовиков. Вскоре к Закарпатью присоединились и ряд других областей Украины. Активисты акции требуют запретить российским фурам передвижение по территории Украины. В свою очередь, Россия с 14 февраля в ответ украинцам приостановила движение всех украинских большегрузов по территории РФ.