В России детских домов больше не будет

В России больше никогда не будет детских домов. Заменить планируют не только название, но и само устройство этих заведений. Теперь детские дома будут называться Центрами семейного устройства, а их основной целью станет устройство ребенка в семью.

Звучит фантастически. Никто не говорит, что это легко будет исполнить, но если к этому стремиться, то может все получиться. Постановление Правительства России №481, которое касается работы детских домов, вступило в силу 1 сентября 2015 года. Одни говорят, что вышедший документ эпохальный, другие относятся к нему скептически.

В соответствии с этим постановлением, теперь детский дом – это временная организация. Теперь дети не будут там находиться до 18 лет, а проведут лишь отрезок времени до возвращения в свою реальную семью или к приемным родителям. Причем, обязанность по возвращению ребенка в семью целиком и полностью ложится на педагогов детских домов.

То есть сотрудники детских домов в принудительном порядке должны будут найти семью для ребенка, который попал в их заведение или же провести работу с его настоящими родителями. Кроме этого сотрудники Центров должны составить на каждого воспитанника индивидуальный план развития, персональное расписание. У сироты появится личное время и личное пространство. Нельзя будет разделять братьев и сестер. Кроме того, даже учиться сироты будут не в стенах детского дома, а в обычных общеобразовательных школах.

Все детские дома будут перестроены по семейному типу. То есть там будут малочисленные группы и постоянный персонал. Это будет больше напоминать квартиру, в которой социальная мама будет проживать с несколькими детьми разного возраста. Ну а как будет исполняться это постановление мы увидим уже в ближайшее время.