ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Что делать, если под арест попадает квартира должника? Что это вообще означает и чего стоит опасаться? Верховный суд РФ разъяснил все тонкости и нюансы данного вопроса. Так, жительница Санкт-Петербурга задолжала немалую сумму денег. Женщина долг вернуть не смогла. Тогда у неё арестовали земельный участок и дачу, которые были проданы, а денежные средства пошли на погашения долга.

Но данной суммы не хватило, и тогда пристав наложил арест на единственно оставшуюся у должницы квартиру, в которой проживали она и её ребенок. Это женщину до глубины души возмутило, и она отправилась в другой суд. Там она написала заявление, пытаясь оспорить решение постановления касаемо ареста её жилья. Она написала, что квартиру нельзя арестовывать, так как это единственное жилье для неё и её малолетнего сына.

С этим заявлением районный суд согласился. Единственное пригодное для проживания жилище арестовано быть не может. Однако в этот раз недовольными остались судебный пристав и кредитор. Жалобное письмо они отправили в городской суд Санкт-Петербурга. Но суд пристава не поддержал. Кредитор решил идти дальше и написал в Верховный суд РФ. Там заявили, что ошибается как раз таки питерский городской суд.

В Верховном суде пояснили, что арест квартиры не предусматривает её изъятие или же передачу взыскателю. Женщина, которая не смогла выплатить свой долг, может по-прежнему жить в своей квартире, но после того, как на её квартиру наложили арест, она не может распоряжаться своим жильем. Другими словами, она не может квартиру продать, поменять или подарить.