США сообщили о причастности российских хакеров к отключению электроэнергии на Украине

Власти США официально признали, что перебои в подаче электроснабжения на западе Украины происходили по вине хакерских атак. Такие выводы они сделали поле того, как проанализировали информацию представителей украинских организаций. Однако какая из групп виновна в кибератаках пока неизвестно.

Свои выводы американские эксперты сделали на основании интервью шести украинских организаций, пострадавших из-за перебоев в подаче электроэнергии. Таким образом, представители Министерства внутренней политики США предоставили отчет, в котором впервые признали вину хакеров в произошедшем, однако они не сообщают, кто стоит за кибератаками. По версии одной из американских кибер-компаний и некоторых других фирм, инцидент может быть связан с российской хакерской группой, известной под названием Sandworm.

Стоит отметить, ранее, в декабре прошедшего, 2015 года, о хакерском нападении сообщалось представителями предприятия «Прикарпатьеоблэнерго». Тогда, в следствии отключений, без электричества остались не менее 700 тыс. жителей Ивано-Франковской области. В Белом доме и ранее винили Россию в сбоях, которые происходили на территории Украины.