Стресс может появляться из-за кишечных инфекций

Ученые провели эксперимент с участием мышей в возрасте 3 – 21 день. На протяжении этих дней мышата жили без матерей, из-за чего детеныши испытывали тревожность и депрессию. Такое поведение маленьких мышей ученые объяснили очень просто. Дело в том, что у мышат без матерей значительно повышается уровень гормонов кортикостерона и ацетилхолина. В связи с этим у мышат плохо работал кишечник.

Ученые решили усложнить эксперимент. Они очистили кишечник животных от микробов и повторили исследование – мышата вновь остались без матерей. Интересно, что «безбактериальные» мыши еще хуже страдали проблемами в пищеварительной системе, однако при этом не испытывали тревожность и депрессию. Ученые объяснили это следующим образом: микрофлора кишечника очень чувствительна к стрессу и тревожному состоянию, и поэтому негативно влияет на нервную систему мышат. Однако установлено, что стресс проявляется не сразу, а через некоторое время, достаточное для того, чтобы головной мозг «ознакомился» с этим стрессом. Получается, что чужеродные бактерии в кишечники способны поддерживать и развивать эмоционально-депрессивное состояние.

Поведение мышей в данном случае в каком-то смысле можно сравнить с поведением людей, которые тоже участвовали в похожем эксперименте. Их кормили йогуртами с пробиотиками, которые изменили работу головного мозга, а именно деятельность прифронтальной коры (отвечает за сознание) и центрального серого вещества (вызывает агрессию).