мошенничество, деньги,  Android, хаккеры

Хакеры вновь придумали способ «развести» на деньги владельцев Android-устройств. Всё дело в том, что в 90% смартфонов на этой платформе существует некая уязвимость, которой и воспользовались «слишком умные» люди.

При помощи такой уязвимости Android, хакеры могут превратить хорошее устройство в «кирпич». Притом для этого им достаточно всего лишь отправить «получателю» один вредоносный видеофайл формата MKV.

Функция mediaserver, предназначенная для индексации мультимедийных файлов в памяти устройства, и является той самой брешью в смартфонах. Проблема возникает тогда, когда эта программа индексирует именно файл формата MKV. В это время переполняется буфер и записываются данные в нулевую область памяти. Далее следует бесконечная перезагрузка компонентов mediaserver.

Интересно, что такой файл может находиться даже на обычной страничке в интернете. И попав на такую страницу, пользователь уже ничего не сможет сделать, бесконечная перезагрузка все равно пойдет. Телефон при этом останется включенным, но отвечать не будет. Ну а далее все просто — вымогатели потребуют денег, чтобы «разблокировать» его устройство.