ученые, травмы головы, сотрясение мозга

По результатам наблюдений за студентами и студентками-спортсменами стало известно, кто из них больнее переносит различные проблемы с головой, например после сотрясения мозга и других подобных травм. Оказалось, что это девушки.

Также удалось выяснить, что женщины сильно переживают на тренировках или во время подготовки к соревнованиям. Ученые несколько сезонов проводили наблюдения за студентами, которые обучаются в спортивных ВУЗах. Всего удалось исследовать состояние здоровья 300-400 студентов, половина из которых занималась контрактными видами спорта. При этом за свою любительскую спортивную карьеру они сталкивались с сотрясением мозга.

Наблюдения показали, что после сотрясений мозга студенты не жаловались на умственные проблемы, причем это касается и мужчин, и девушек. Однако последние воспринимали слишком к сердцу последствия сотрясения. Из-за этого девушки страдали провалами в памяти, скоростью мышления, а также сниженной реакцией. При этом данные симптомы проявлялись именно тогда, когда девушки сильно переживали.