ученые, солнечные батареи, КПД

Британские физики нашли способ повысить КПД солнечных батарей в 17 раз. Кроме того, при этом удалось уменьшить массу батарей. Все благодаря многолетним наблюдениям за насекомыми – бабочками, которые перед полетом разогревают собственные крылья.

Речь идет о капустнице-белянке. Оказывается, что данный вид бабочки способен не только причинить вред всему урожаю. Более того, эти бабочки отлично знают, как собирать солнечную энергию и использовать ее в своих целях. Казалось бы, а причем тут бабочки к солнечным батареям? Все дело в их устройстве крыльев капустницы-белянки и других подобных чешуекрылых насекомых. Однако ученых больше заинтересовали в первую очередь капустницы-белянки. Дело в том, что бабочки не могут долго летать, если их крылья хорошо не прогреты. Что касается белянок, они начинают летать намного раньше других бабочек. Значит их крылья устроены не так, как у остальных видов чешуекрылых. Дело в том, что крылья белянок лучше поглощают в себя солнечную энергию. В процессе полета бабочка старается держать крылья под определенным углом, чтобы основная часть солнечного света отражалась на той части брюшка бабочки, где расположены двигательные мускулы.

Схожий способ поглощения солнечной энергии ученые воплотили в новой модели батарей, у которых действительно малая толщина и увеличенная емкость. По сравнению с классическими фотоэлементами новая батарея поглощает на 50% больше энергии и при этом легче в 17 раз не смотря на то, что имеет аналогичную мощность.