В США специалисты Стэнфордского Университета выяснили, что принцип работы иммунной системы кардинально отличается у мужчин и женщин. Именно этими различиями можно объяснить подверженность представительниц прекрасной половины человечества к аутоиммунным заболеваниям. Мужчины же, напротив, чаще страдают от внешних раздражителей.

Для своего исследования ученые отобрали образцы крови 12 здоровых добровольцев. С помощью технологии ATAC-seq были изучены молекулы, ответственные за активацию генов иммунной системы. Было установлено, способы активации уникальны для каждого человека. При этом были замечены различия в активности 20 генов из 30 в зависимости от половой принадлежности.

В организме женщин меньше молекул, способных включать и выключать гены иммунной системы. Ученые считают, что именно поэтому мужчины гораздо устойчивее к заболеваниям аутоиммунной системы, а девушки, наоборот, менее подвержены воздействию внешних факторов.

Данное открытие объясняет, почему представительницы прекрасного пола чаще страдают от таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и волчанка. Специалисты полагают, что открытие позволит разработать эффективные способы лечения и предупреждения многих аутоиммунных заболеваний.