Воронежская область, бабочки, новый вид, открытие, энтомология

В Усманском бору, расположенном вблизи села Никольские Выселки в Воронежской области обнаружен новый вид бабочек Сhamaesphecia empiformes или молочайной стеклянницы. Открытие было сделано местными энтомологами Надеждой и Вектором Емец во время прогулки по бору.

Обнаруженные бабочки принадлежат в семейству стеклянниц, подражающих жалоносным перепончатокрылым, поэтому неудивительно, что молочайная стеклянницы очень похожа на бумажную осу. Данные представители отряда чешуекрылых отличаются характерным рисунком: на брюшке у них присутствуют расплывчатые кольца желтого цвета, а на крыльях можно заметить желтые пятна в вершинной части и прозрачное предвершинное поле округлой формы.

Молочайная стеклянница питается нектаром цветущего клевера. Свое же название данный вид получил из-за того, что гусеницы данной бабочки находясь в почве питаются корнями молочая. Продолжительности жизни молочайной стеклянницы очень коротка, всего 7-10 дней. именно поэтому данную бабочку редко встречают в природе.

Как выяснил специальный корреспондент газеты ЮГ, молочайная стеклянница является принципиально новым видом для Воронежской области и Усманского бора в частности. Как правило, представители семейства стеклянниц обитают в Средней и южной Европе и не встречаются в Центрально-Черноземном районе. Семейство стеклянниц насчитывает около 100 видов.