Госдума, деньги, содержание, депутаты

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга Андрей Анохин предлагает лишить депутатов так называемых «золотых парашютов». Речь идет о тех парламентариях, которые не будут переизбраны в Государственную думу в ходе выборов, которые пройдут в 2016 году. Напомним, в законе о переносе выборов прописан пункт о сохранении денежного содержания до 3 декабря 2016 года депутатам, которые не смогут в новый состав парламента.

Анохин убежден, что «золотые парашюты» недопустимы в стране, переживающей экономический кризис, по морально-этическим соображениям. Кроме того, депутат напомнил о необходимости экономить бюджетные средства. Также, аргументируя свою точку зрения, парламентарий ссылается на постановление Конституционного суда, гласящее, что элементы статуса депутата Госдумы (неприкосновенность, льготы и т.д.) являются не личной привилегией, а необходимым условием выполнения своих обязанностей.

Андрей Анохин намерен представить на рассмотрение свой законопроект в ЗакС Санкт-Петербурга сразу же по завершении летних каникул. Напомним, в июле этого года был принят закон, в соответствии с которым выборы в Госдуму переносились с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года.