растения, стресс, ученые

Австралийские биологи выяснили, что растения реагируют на стрессовую ситуацию так же, как и животные. Об открытии ученых из Австралии рассказано на страницах издания Nature Communications.

Биологам давно известно, что когда растение переживает стресс, например, засуху, резкие колебания температуры или страдает от избытка соли в почве, оно реагирует усиленным синтезом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Аналогично на стресс реагируют и человек, и животные.

Тем не мене, для исследователей стал открытием том, факт, что растения, как и животные, используют ГАМК в качестве сигнальной молекулы. При увеличении концентрации данного вещества растения начинают проводить электрические импульсы, регулирующие рост.

Открытие австралийских ученых представляет огромный интерес для селекционеров. Ведь после подробное изучения действия ГАМК на растения можно будет вывести сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды. К тому же, данное открытие представляет интерес и для медиков, так как позволит понять, почему противоэпилептические и успокоительные препараты растительного происхождения являются наиболее эффективными.