полиция, проверки, супермаркет, служба безопасности

Полиция приступила к массовой проверке частных охранных предприятий, занимающихся охраной магазинов. Поводом для этого послужил ряд громких скандалов в супермаркетах, связанных с незаконным и хамским поведением охранников.

Выяснилось, что в подавляющем большинстве, руководство сетевых магазинов под видом охранников заставляет работать рядовых сотрудников. Более того, этих людей снабжают спецсредствами- дубинками, баллончиками со слезоточивым газом, электрошокерами и наручниками, что законно категорически запрещено. Кроме того, чтобы сократить расходы администрация магазинов нанимает компании с сомнительной репутацией, которые маскируются под видом частных охранных предприятий.

В результате от действий от непрофессиональных охранников страдают рядовые покупатели. Буквально несколько дней в одном из супермаркетов Воронежа произошел вопиющий случай. 76-летнюю пенсионерку заподозрили в краже туфель. Охранники грубо разговаривали с пожилой женщиной и постоянно ей угрожали. В результате у пенсионерке произошел гипертонический криз и ей срочно понадобилась помощь медиков.

Стоит отметить, что профессиональный охранник ни в коем случае не допустил бы подобной ситуации. Напомним, охранник имеет право не пустить потенциального покупателя в магазин по каким-либо причинам. Однако он не в праве требовать предъявления документов и проводить личный досмотр. Таким полномочиями обладает только сотрудник полиции , и то, если исполняет служебные обязанности именно на данной территории.

На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 23,6 тысячи частных охранных предприятий, в которых работают 715,6 тысячи человек.